¡Nueva funcionalidad de WINDEV SaaS!
Ayuda / Novedades /
  • Presentación
  • Novedades de la versión SaaS
Presentación
¡WINDEV SaaS ya está disponible!
Esta página presenta algunas de las novedades que estarán disponibles en WINDEV SaaS.
Novedades de la versión SaaS
Novedades esenciales

• PDF: Un gran número de novedades
    • Leer y escribir en controles mediante programación
      Ahora puede generar formularios PDF que contienen diferentes tipos de controles. También es posible rellenar formularios PDF automáticamente. La nueva versión permite leer y escribir en los controles de un formulario PDF mediante programación. Ahora puede ver la lista de controles utilizados en un formulario mediante programación, obtener los detalles, leer o editar el contenido, etc. Todas las características de los controles se pueden manipular utilizando el nuevo tipo de variable pdfControl.
    • Factur-X: opciones adicionales
      Ahora, puede especificar el valor de la propiedad AFRelationship adaptado al modo Factur-X utilizado, para documentos PDF con archivos adjuntos. Simplemente utilice las nuevas constantes de la función iAddAttachment.
    • Extraer páginas de un archivo PDF
      Ahora puede crear un nuevo archivo PDF que contenga una página o un conjunto de páginas a partir de un archivo PDF existente. Para ello, utilice la función PDFExtract.
  • Modificador: UX optimizada... ¡sí, aún mejor!
    El panel Modificador muestra todas las opciones disponibles en las ventanas de 7 pestañas y ofrece algunas opciones adicionales.
    En esta versión, el panel Modificador utiliza un diseño más moderno y ofrece una visión más clara de las diferentes propiedades. Estas propiedades están ordenadas por temas y pueden ocultarse fácilmente. Las propiedades disponibles dependen del control seleccionado. Si se seleccionan varios controles, solo se muestran las propiedades comunes.
    Observación: En esta versión, el panel Modificador está disponible en la versión Beta: las propiedades más utilizadas están disponibles en el nuevo diseño. El Modificador recibirá nuevas mejoras en las próximas versiones.
Entorno

• Información clave en las pestañas de documentos abiertos
    Las pestañas de documentos abiertos le ayudan a identificar rápidamente los elementos que tiene abiertos en los diferentes editores. Ahora, si hay una ventana de código asociada a una ventana o reporte, el nombre del evento actual se muestra en la pestaña de código. De este modo, la información clave está disponible de un vistazo.
  • Identificar rápidamente la configuración actual
    Las configuraciones WINDEV, iOS, Android y WEBDEV pueden agruparse en un mismo proyecto.
    El ícono de la barra de tareas ahora le permite identificar rápidamente el IDE que corresponde a la configuración actual: su color cambia según la configuración actual.
  • Métodos abreviados de teclado modernos
    A partir de la versión 2024, puede personalizar los métodos abreviados de teclado utilizados en los diferentes editores.
    Para ir aún más lejos, puede sustituir los métodos abreviados de teclado "heredados" por otros más modernos que se encuentran comúnmente en otros IDEs.
    Por ejemplo, anteriormente podía mover la vista actual arrastrándola y manteniendo presionada la tecla Alt. Ahora puede mover la vista manteniendo presionada la barra espaciadora. La pestaña "Otros métodos abreviados" de la ventana de personalización de métodos abreviados de teclado muestra los métodos abreviados heredados y una versión más reciente.

Editor de proyectos

• Plantillas WINDEV: Principales mejoras
    • El control Celda, agregado en la versión 2024, ahora tiene dos estilos diferentes en las plantillas. Utilice el que mejor se adapte a sus necesidades.
    • El estilo del control Flexbox en las diferentes plantillas ha sido mejorado y ahora gestiona los elementos desbordados.
    • Las ventanas que utilizan la plantilla Cobalt o Eleven ahora utilizan márgenes internos más grandes.
Editor de ventanas

• Texto legible
    El desplazamiento de texto permite incluir textos largos en un espacio limitado (por ejemplo, un mensaje de advertencia en la pantalla de un teléfono). Nuevas opciones de desplazamiento para el control Texto estático. Ahora puede elegir la dirección de desplazamiento.
  • Mejoras en el control Combo Box
    • Si falta el contenido del control Combo Box en uno de los idiomas admitidos por el proyecto, aparece un error de UI. Esta características es especialmente útil para desarrollar aplicaciones multilingües.
    • Consejo: Para mostrar un valor diferente en un control Combo Box en función de si está contraído o expandido, utilice la propiedad ..DisplayedValueComboBox.
  • Dos funcionalidades adicionales para el control Procesador de texto
    • Una funcionalidad muy esperada: la opción para copiar formato, disponible tanto en la cinta de opciones como mediante programación. También puede borrar todo el formato de un párrafo.
    • La función DocToPDF incluye una novedad: la posibilidad de exportar enlaces de documentos. Esto significa que también se podrá hacer clic en los enlaces del archivo PDF generado.
  • Estilos siempre actualizados
    Los controles pueden utilizar un estilo de la hoja de estilo del proyecto o de una plantilla clonada. En este caso, el estilo puede modificarse.
    Ahora puede editar el estilo directamente en la pestaña "Estilo" de la ventana de 7 pestañas (opción "Editar estilo"). Los cambios se aplicarán a todos los controles que utilicen ese estilo.
  • Eliminar un contenedor sin perder los controles
    Una novedad muy útil: Ahora puede eliminar un control contenedor y conservar los controles que contiene. Por ejemplo, puede eliminar un control Pestaña sin eliminar los controles de los paneles de pestañas. El vínculo entre el control contenedor y sus elementos se elimina automáticamente.
  • Contenedores anidados: aplicar color a los contenedores
    La posibilidad de aplicar colores a los contenedores aumenta aún más las posibilidades de personalización de la UI. Personalice los contenedores Celda, Flexbox o Disposición con el color de deseado. Esta opción también le permite utilizar degradados de color para distinguir cada área. Para utilizar esta funcionalidad, presione F7. Puede definir la paleta de colores utilizada en la pestaña "Vista" de la cinta de opciones.
  • Control Looper infinito: Rellenar hacia arriba, hacia abajo o ambos
    De forma predeterminada, los controles Looper y Tabla se rellenan hacia abajo: el control se rellena con un número determinado de elementos y, cuando el usuario llega a la parte inferior, se cargan y se muestran los siguientes elementos. Los nuevos elementos se muestran después de los que ya están.
    Ahora es posible rellenar los controles Tabla o Looper infinito hacia arriba, hacia abajo o en ambas direcciones.
    Si activa el modo "Rellenar hacia arriba", se cargarán más elementos en la parte superior del control cuando el usuario llegue al primer elemento.
    Las opciones "Rellenar hacia arriba" y "Rellenar hacia abajo" combina ambos modos.
    Los eventos "Adición de elementos adicionales hacia arriba" y "Adición de elementos adicionales hacia abajo" permiten gestionar ambos modos de relleno. Nuevas funciones WLanguage le permiten configurar cómo se cargan las filas adicionales en la parte inferior del control.
  • Control Editor de imágenes: imágenes en pantalla completa
    El control Editor de imágenes de WINDEV ahora ofrece un modo de pantalla completa y la opción "Adaptar a la pantalla".

Editor de análisis

• ORM (Object Relational Mapper)
    Si el análisis contiene clases modelo, puede generar todas las clases modelo en una sola operación.

Editor de consultas

• Insertar elementos en una selección (SELECT en INSERT)
    Ahora puede crear una consulta INSERT a partir de una consulta SELECT creada previamente. Esto permite insertar en un archivo solo los registros que cumplan una condición determinada.

Editor de código

• Ingeniería inversa de consultas SQL directamente desde el código
    El editor de código WLanguage permite crear consultas SQL utilizando variables de tipo "SQL Query". Un asistente le permite crear consultas visualmente a través del editor de consultas.
    Ahora, también puede editar el código de la variable de tipo "SQL Query" en el editor de consultas. Simplemente haga clic derecho en el código SQL para abrir el menú contextual y seleccione "Editar código de la consulta".
  • Editor de código: más rápido que nunca
    • El editor de código ahora es mucho más rápido.
    • Ahora puede navegar fácilmente por los diferentes elementos del editor de código utilizando el teclado: el código ya no se compila inmediatamente después de presionar la tecla Entrar o Atrás, sino solo cuando el usuario deja de utilizar el teclado. Esto se traduce en un enorme ahorro de tiempo.
  • Optimización de la UI para un mejor flujo de trabajo
    • Los elementos seleccionados en el editor de código permanecen resaltados después de salir y volver a entrar en el editor de código.
    • Las sugerencias de código ahora aparecen más espaciadas y con un color específico según su tipo. También se indica el tipo de cada sugerencia. La selección es mucho más fácil.
  • Visualización de la línea actual
    Puede ser muy fácil perderse entre tantas líneas de código ... ahora, la línea de código actual está rodeada por unas líneas delgadas que permiten identificarla fácilmente.
  • Ctrl+D mejorado
    Duplicar la línea de código actual con Ctrl+D es una acción muy común. Este método abreviado de teclado ahora también puede utilizarse para duplicar la selección en la línea actual. Se trata de una novedad sencilla pero útil.
  • Deshacer eliminaciones con Ctrl+Z
    Ahora puede presionar Ctrl+Z para restaurar procedimientos eliminados por accidente.
  • Nuevas opciones del editor de código
    • Posibilidad de desactivar las sugerencias de introducción de parámetros: las distintas sugerencias de parámetros ya no se muestran en la línea de código. Dependiendo de su velocidad de escritura, esta opción puede ayudarle a ahorrar mucho más tiempo.
    • Eliminación automática de espacios y tabulaciones al final de las líneas al guardar el código. Esto le permite ir realmente al final del código que acaba de escribir utilizando la tecla Fin.
    • Recuerde utilizar el minimapa: este le permite navegar rápidamente por los diferentes procesos de su aplicación.
  • Líneas de más de 1 000 caracteres
    El editor de código ahora puede gestionar líneas de más de 1 000 caracteres. Esto le permite pegar fácilmente código JSON o HTML en una sola línea. Y para desplazarse horizontalmente, simplemente utilice Mayús + la rueda de desplazamiento.

Editor de reportes

• Un reporte diferente en el reverso
    WINDEV ahora le permite imprimir contenido en el reverso de los reportes mediante programación con la función iInitReportVerso. Por ejemplo, puede utilizar esta función para imprimir las condiciones generales de venta en el reverso de una factura.
  • Totales siempre incluidos
    Un nuevo error de UI permite saber si hay columnas sin total.
  • Números automáticos
    Ya no tendrá que preocuparse por enumerar las páginas. Los números de página se insertan de forma predeterminada en los reportes.

SCM (Administrador de Código Fuente)

• Reutilice nombres eliminados anteriormente
    Una novedad muy esperada por los usuarios del SCM: agregar un elemento con el mismo nombre que un elemento eliminado anteriormente. ¡Ahora es posible!
  • Extracción y recompilación automática
    Ahora el proyecto se recompila automáticamente cuando se extraen elementos del repositorio: solo tiene que activar la opción correspondiente.
Integración continua - Fábrica de software

• 2 nuevas acciones
    La fábrica de software incluye 2 nuevas acciones:
    • Generar una biblioteca de prueba.
    • Migrar un proyecto ubicado en un directorio local o compartido (además de la opción existente para migrar proyectos ubicados en el SCM).
  • Evoluciones útiles
    • Posibilidad de cambiar el orden de los parámetros pasados a un plan de acción.
    • Posibilidad de especificar un nombre de usuario y una contraseña para iniciar sesión en el repositorio del SCM.

Herramientas

• WDScript: Instalación independiente
    WDScript, el editor de scripts de WLanguage, se ha convertido en una herramienta muy popular. Para que sus usuarios puedan acceder fácilmente a este programa, ahora WDScript puede instalarse como una herramienta independiente.
    Ya no es necesario seleccionar los archivos necesarios.
    Observación: WDScript también está disponible al instalar WEBDEV Application Server.
  • Pruebas automatizadas: probar una aplicación completa
    Un nuevo tipo de prueba está disponible: "pruebas de aplicación". Este tipo de prueba se registra a través de la herramienta WD Automated Test y corresponde a una prueba automatizada sobre un ejecutable.
Centro de Gestión de Proyectos

• Nuevo estado para seguir la resolución de incidentes
    El Centro de Gestión de Proyectos es una herramienta esencial para el seguimiento de los proyectos: los requisitos, tareas y sprints son funcionalidades indispensables. El Centro de Gestión de Proyectos también permite registrar incidentes y hacer un seguimiento de su resolución. El nuevo estado "Verificado" indica que la resolución del incidente ha sido validada (por el equipo de pruebas, por ejemplo).
  • Incluir a todos los colaboradores
    Durante las diferentes fases de un requisito, puede ser necesario enviar un mensaje a todos los colaboradores: preguntas, más información sobre las pruebas, limitaciones que hay que tener en cuenta, etc. Si utiliza la herramienta de mensajería integrada (WDBal), puede seleccionar a todos los participantes del requisito con un solo clic.
  • Compartir acciones
    Para gestionar un proyecto, es importante estar informado sobre las diferentes acciones que se realizan en él: Finalización del desarrollo de un requisito, finalización de una prueba de un requisito, finalización de una tarea de un requisito, etc. Estas notificaciones se envían automáticamente a través de la aplicación de mensajería predeterminada: puede configurar tanto los mensajes como los destinatarios.
Groupware Usuario

• Opción "Guardar credenciales de acceso"
    La ventana de inicio de sesión del Groupware Usuario ahora incluye la opción "Recordar esta cuenta". Si el usuario selecciona esta opción, no tendrá que volver a pasar por la ventana de inicio de sesión.
    Si el usuario cierra la sesión manualmente, se volverá a mostrar la ventana de inicio de sesión.
    Para incluir esta funcionalidad, solo tiene que seleccionar la opción "Mostrar la casilla 'Recordar esta cuenta'" en la ventana de descripción del Groupware Usuario en WINDEV y WEBDEV.

Programación y WLanguage

• Optimización de aplicaciones WINDEV
    La función WinOptimize permite cargar, ejecutar y redimensionar ventanas más rápidamente. Esta optimización es especialmente útil para las ventanas que contienen un gran número de controles. Esta función elimina las limitaciones de Windows en cuanto al número de identificadores (1 000 identificadores).
  • OAuth
    • Novedad clave: Autenticación OAuth silenciosa
      Ahora puede utilizar la autenticación OAuth especificando directamente un nombre de usuario y una contraseña: no se mostrará ninguna ventana de inicio de sesión al usuario.
    • Otra novedad: La función AuthLogout permite cerrar la sesión y liberar el token.
  • Funciones de cifrado: nuevos algoritmos y modos de cifrado
    En esta versión, los modos de cifrado Cipher Feedback y Cipher Counter pueden utilizarse independientemente del algoritmo de cifrado.
    Además, la función EncryptStandard ahora es compatible con AES 192.
  • Correos electrónicos
    • Novedades en WINDEV SaaS: La función EmailAppGetArchitecture determina si la aplicación de correo electrónico es una versión de 32 o 64 bits.
    • Sesión IMAP: Ahora es posible recorrer todas las incidencias de una búsqueda iniciada con la función EmailSeekFirst utilizando la función EmailReadNext.
  • Dispositivos Bluetooth Low Energy
    La función BTLECharacteristicChangeOfValue permite generar una notificación cuando cambia el valor de una característica determinada. Por ejemplo, cuando un sensor de temperatura detecta algún cambio, se genera una notificación.
  • Funciones Drive
    Las funciones DriveListFile y DriveListFileGgl ahora obtienen la fecha y hora de modificación de los archivos.
  • Aplicación de consola interactiva
    Las aplicaciones WINDEV ahora pueden iniciar un archivo ejecutable en modo consola e interactuar con él. Al final de la ejecución, es posible recuperar lo que el ejecutable ha escrito en la consola. Simplemente utilice las nuevas funciones cmdXXX.
  • .NET: Ahora es posible pasar arrays WLanguage como parámetros a funciones .NET.
  • Socket
    La función SocketRead obtiene un mensaje enviado por otro socket. Cuando se utilizaba esta función, era posible definir el tiempo de espera para iniciar la lectura de los datos. En esta versión, esta función también permite definir el tiempo máximo de espera sin recibir datos.
  • Otras mejoras:
    • La función InitRandom genera números aleatorios. Ahora devuelve la semilla utilizada.
    • El operador '=*' ahora está disponible para los parámetros que no tienen un tipo.
    • Las funciones ArraySeek y ArraySort ahora están disponibles para arrays de variables de tipo UUID.
  • JSON
    Ahora se admiten los comentarios // y /* */.
  • XML
    Ahora se puede utilizar la propiedad ..Exist = True para forzar la creación de un nodo vacío.
  • Nuevas funciones
    • La nueva función CertificateExport exporta automáticamente un certificado de la tienda de Windows a un archivo. Esto simplifica todas las operaciones relacionadas.
    • La función ControlRectangle devuelve una variable de tipo Rectangle con las coordenadas, alto y ancho del área ocupada por un control. Esto facilita la apertura de un menú emergente debajo de un control Campo de entrada, por ejemplo.
Servicios web

• Prueba del servicio web
    Se han realizado mejoras importantes para probar los servicios web en sesiones preiniciadas.
HFSQL

• Desencadenadores HFSQL
    Ahora, en el procedimiento ejecutado en un desencadenador, es posible identificar la función que activó el desencadenador utilizando una constante, y no directamente el nombre de la función. Esto facilita el desarrollo de aplicaciones multilingües.
  • Optimización de claves compuestas
    Las claves compuestas pueden incluir claves que contengan valores Null. Este tipo de clave ha sido optimizado. Para utilizar esta función, seleccione la opción "Permitir valores NULL en índices de claves compuestas" en la descripción del archivo, en el editor de análisis.
  • Servidor HFSQL
    • Optimización de la gestión de la caché en el servidor.
    • Optimización de la función HCreationIfNotFound.
  • Datos espaciales
    Optimización de la selección de índices para agilizar las búsquedas en datos espaciales (punto, polígono, polilínea, etc.).
  • SQL
    • Parámetros SQL
      En las consultas SQL, ahora se admiten parámetros SQL (por ejemplo, "{pMyParam}") en las cláusulas ORDER BY.
    • Nueva función ST_Centroid
      La función ST_Centroid devuelve un punto que corresponde al centro geométrico de un polígono o multipolígono.
    • Nueva función TIMEDIFF
      La función TIMEDIFF devuelve la diferencia entre dos fechas, horas o fechas-horas. El resultado es una duración.
  • Funciones WLanguage
    • La función HImportCSV permite importar directamente el contenido de un archivo CSV en un archivo de datos HFSQL. Esta función define la correspondencia entre los datos del archivo CSV y los campos del archivo de datos.
  • HFSQL Cluster
    • Se ha optimizado el proceso de sincronización de los nodos del clúster.
    • La función HDeleteFile está disponible.
  • Replicación universal
    • Una novedad muy esperada: posibilidad de añadir archivos a una replicación existente. Ya no es necesario redefinir la replicación.
    • También se han realizado algunas mejoras en la replicación universal:
      • Cambio de identificadores automáticos de 4 a 8 bytes.
      • Modificación de campos definidos como claves únicas.
      • Nuevo orden de claves únicas.
Versión mínima requerida
  • Versión SaaS