Ayuda / Editores / Editor de código
  • Presentación
  • Opciones de código
  • Completado de código
  • Acciones automáticas al pegar el código
  • Activar el corrector ortográfico
  • Historial del código
  • Mostrar errores
  • Opciones del depurador
  • Depurador
  • Depuración remota - WMDev
  • Opciones de color
  • Opciones de la documentación
Presentación
Una serie de opciones le permiten personalizar y aprovechar al máximo el editor de código.
Para configurar las opciones generales del editor de código:
  1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones del editor de código".
  2. La ventana de configuración se abre. Las opciones disponibles están agrupadas en 4 pestañas:
    • Código.
    • Depurador.
    • Color.
    • Doc.
Opciones de código

Completado de código

Las opciones de completado de código son las siguientes:
  • Activar entrada predictiva tras una inactividad de:
    Esta opción permite completar el código en el proyecto. Para obtener más información, consulte Autocompletado.
  • Activar sugerencias de parámetros:
    Esta opción habilita las sugerencias de código para parámetros de procedimientos y métodos de clase. Para obtener más información, consulte Documentación automática de procedimientos y métodos.
  • Nunca cambiar al modo de sobrescritura con la tecla Ins.:
    Esta opción evita que elimine código por error.
  • Resaltar los bloques de código (IF/THEN/END, paréntesis, etc):
    Si el cursor se sitúa sobre un bloque de instrucciones (IF, THEN, ELSE, FOR, END, LOOP, WHEN EXCEPTION ON, etc.), se resaltan los diferentes elementos del bloque. Para obtener más información, consulte Editor de código: Operaciones varias.
  • Resaltar la línea actual:
    Una serie de puntos alrededor de la línea actual le ayudan a identificar rápidamente su posición en el código. Para obtener más información, consulte Editor de código: Operaciones varias.
  • Resaltar la declaración y los usos de la variable actual:
    Cada vez que el cursor se sitúa sobre un identificador (variable, procedimiento, archivo de datos, etc.), se resaltan todos los usos de este identificador en el código actual. Para obtener más información, consulte Editor de código: Operaciones varias.
  • F2: abrir procedimientos de clases y conjuntos en ventanas separadas:
    De forma predeterminada, los procedimientos de clases y conjuntos de procedimientos se abren automáticamente en la ventana de código actual. Esta opción permite utilizar otra ventana de código.
  • Rellenar automáticamente los signos de apertura ()/[]/""/... : Cuando esta opción está activada, no necesita introducir el signo de cierre. Al escribir, el código aparecerá entre los signos de apertura y cierre.
  • Sangría auto: Alinear por '=', 'is', '//':
    Esta opción permite alinear todo el texto y el código a la derecha de los signos '=', 'is' o '//'. Esta opción se tendrá en cuenta automáticamente para todas las sangrías automáticas con Ctrl + R. Para obtener más información, consulte Sangría del código.
  • Mostrar migas de pan
    Esta opción activa las migas de pan, que aparecerán en la parte inferior del editor de código. Esto le permite navegar por el código con facilidad.
  • Tipo de barra de desplazamiento:
    Esta opción permite elegir el tipo de barra de desplazamiento utilizada en el editor de código. Para obtener más información, consulte Minimapa.
  • Novedad versión 2024
    Activar la corrección automática al presionar Entrar:
    Esta opción permite corregir automáticamente los errores tipográficos. Las palabras que contengan errores se corregirán automáticamente al pasar a la línea siguiente.
  • Ancho del tabulador:
    Esta opción permite definir el ancho del tabulador (en caracteres) utilizado para la sangría.
  • Idioma del código: :
    Esta opción le permite elegir el idioma utilizado para el código.
  • May/Min de palabras clave:
    Esta opción permite elegir entre mayúsculas y minúsculas para las palabras clave de WLanguage (IF, FOR, ... o if, for, etc.).

Acciones automáticas al pegar el código

Puede configurar determinadas acciones que se aplicarán al copiar y pegar código entre proyectos o ventanas:
  • Convertir código a: Esta opción traduce automáticamente el código pegado. Todas las palabras del idioma de origen se traducirán automáticamente. El código pegado puede traducirse al francés o al inglés.
  • Sangría (adaptar el formato y la sangría del código pegado al diseño de la página): Permite volver a aplicar automáticamente la sangría al código pegado. Para obtener más información, consulte Sangría del código.

Activar el corrector ortográfico

El corrector ortográfico puede activarse en
  • comentarios de código.
  • cadenas literales.
Para obtener más información, consulte Correctores disponibles en el editor de código.

Historial del código

La opción "Guardar historial de cambios del código" permite:
  • realizar un seguimiento de todos los cambios realizados en el código en los diferentes procesos/eventos.
  • restaurar código a partir de una fecha determinada, si el código se eliminó o modificó por error desde entonces.
Para obtener más información, consulte Historial del código.
Novedad versión 2024

Mostrar errores

A partir de la versión 2024, los errores se muestran directamente en la línea de código. Esta característica puede configurarse en las opciones del editor de código.
Puede decidir qué tipo de información debe mostrarse en la línea de código:
  • Errores.
  • Errores y advertencias.
  • Errores, advertencias e información de compilación.
  • Advertencias e información de compilación.
  • Nada.
Si elige mostrar los errores, puede elegir que se muestre un tooltip de sugerencia de corrección.
Observación: los errores, advertencias e información de compilación también se muestran en el panel Errores de compilación.
Opciones del depurador

Depurador

Las opciones del depurador en el editor de código son las siguientes:
  • Acción al volver al editor mientras se está realizando una prueba: Puede recibir un aviso para finalizar la prueba (predeterminado), finalizar la prueba automáticamente o continuar la prueba.
  • Minimizar editor durante el modo de prueba: Durante una prueba, el editor se minimiza de forma predeterminada. Dependiendo de la configuración del hardware (pantalla ancha, 2 pantallas, etc.), puede que no necesite minimizar el editor.
  • Activar inspección de expresiones en el código.

Depuración remota - WMDev

Puede configurar la dirección IP utilizada para la depuración.
Opciones de color
Los entornos de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile ofrecen varios temas. Estos temas también están disponibles en el editor de código. Puede crear y configurar su propio tema o importar un tema existente.
Para obtener más información, consulte Coloración del código WLanguage.
Opciones de la documentación
Para simplificar el mantenimiento o el uso del código existente por parte de otros desarrolladores, WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile proponen una documentación automática para los procedimientos (o métodos de clase).
Esta documentación automática corresponde a un conjunto de comentarios. Estos comentarios pueden generarse:
  • utilizando el formato heredado: comentarios precedidos de "//". Por ejemplo:
  • Novedad versión 2024
    utilizando el formato Doxygen.
Puede elegir el formato de los comentarios en la pestaña "Opciones" de la ventana de descripción del proyecto. Para obtener más información, consulte Descripción del proyecto: Pestaña Opciones.
La opción "Sincronizar comentarios con las sintaxis de los procedimientos" mantiene los comentarios actualizados, independientemente de los cambios realizados.
Para obtener más información, consulte Documentación automática de procedimientos y métodos.
Versión mínima requerida
  • Versión 10