Ayuda / WLanguage / Funciones WLanguage / Controles, páginas y ventanas / Funciones de dibujo / Tipos de variables
  • Propiedades específicas de la descripción de variables de tipo Image
  • Acceder a los pixeles
  • Gestión del canal Alfa
  • Variable de tipo Image y control Imagen
  • Variable de tipo Image y depurador
  • Crear una imagen con un tamaño específico
  • Etiquetas EXIF disponibles
  • Funciones que manipulan variables de tipo Image
  • Funciones (sintaxis con prefijo) que manipulan variables de tipo Image
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
El tipo Image permite definir las características avanzadas de una imagen. Las características de la imagen se pueden definir y cambiar mediante diferentes propiedades WLanguage.
Observación: Para obtener más información sobre la declaración de este tipo de variable y el uso de propiedades WLanguage, consulte Declarar una variable.
Ejemplo
MyImage is Image
// Load from a file
MyImage = dLoadImage("image.png")
// Equivalent syntaxes
// MyImage = "image.png"
// MyImage.Image = "imagepng"

// Draw in the image
dStartDrawing(MyImage)

// Write a text
dFont("Arial", 12, iNormal, 0)
dText(4, 0, "I am writing my text in an Image control!")

// Resize
dResize(MyImage, 100, 100)

// End of drawing
dEndDrawing(MyImage)

// Assign to an Image control
IMG_ImageControl = MyImage
Observaciones

Propiedades específicas de la descripción de variables de tipo Image

Las siguientes propiedades pueden utilizarse para manipular una variable de tipo Image:
Nombre de la propiedadTipo utilizadoEfecto
BitPerPixelEnteroNúmero de bits por pixel.
Esta propiedad está disponible en modo de solo lectura.
DrawingScaleRealEscala a utilizar para las funciones de dibujo (funciones dXXX): las coordenadas utilizadas por estas funciones se multiplicarán por este valor.
Java Esta propiedad no está disponible.
EXIF[Exif tag]Array asociativoPermite obtener y cambiar el contenido de la etiqueta Exif especificada. Las etiquetas Exif modificadas se pueden guardar utilizando la función dSaveImageJPEG con la constante imgSaveTag.
La propiedad Empty permite determinar si el contenido de la etiqueta Exif está vacío. Por ejemplo:
MyImage is Image
...
IF NOT MyImage.EXIF[320]..Empty THEN
IsTagValue = MyImage.EXIF[320]
END
Las etiquetas Exif disponibles se encuentran en la lista de Observaciones.
iPhone/iPadIOS WidgetMac CatalystJava Esta propiedad no está disponible.
FillColorVariable de tipo ColorColor de relleno de la imagen. Este color se utiliza:
  • al redimensionar la imagen (propiedades Height y Width).
  • al girar la imagen (dRotation).
HeightEnteroAlto de la imagen en pixeles.
Si se modifica esta propiedad, la imagen no se deforma: se agregan pixeles adicionales. El color de los pixeles se define con la propiedad FillColor.
ImageTodos los tiposPermite cargar una imagen desde un buffer, archivo o memo.. Esta propiedad equivale a dLoadImage.
Observaciones:
  • En modo de lectura, esta propiedad devuelve un buffer con la imagen en formato PNG.
  • Las imágenes en formato SVG o PDF no están soportadas. Para utilizar estos formatos, se debe utilizar la función dLoadImage.
  • Las imágenes animadas no están soportadas.
  • Solo se puede cargar una página de las imágenes multipágina (TIF, ICO). Solo se carga la primera página.
  • Se puede dibujar un gráfico en una variable de tipo Image utilizando la función grDestinationImage.
iPhone/iPadIOS WidgetMac Catalyst El formato ICO no es compatible con iOS.
Pixel[x,y]Array de ColorPermite manipular los pixeles de la imagen.
ValidBooleanoDevuelve la validez de la imagen:
  • True si la imagen es válida: se cargó o creó correctamente.
  • False en caso contrario.
Esta propiedad está disponible en modo de solo lectura.
WidthEnteroAncho de la imagen en pixeles.
Si se modifica esta propiedad, la imagen no se deforma: se agregan pixeles adicionales. El color de los pixeles se define con la propiedad FillColor.
WithAlphaBooleanoPermite saber si la imagen contiene un canal alfa:
  • True si la imagen contiene un canal alfa,
  • False en caso contrario.
Esta propiedad está disponible en modo de solo lectura.

Acceder a los pixeles

Para acceder a los pixeles de la imagen, se puede utilizar la siguiente sintaxis:
<Name of Image Variable>[<Horizontal coordinate>, <Vertical coordinate>]
El origen de las coordenadas es (0,0).
Por ejemplo:
// Modify the pixel at coordinates 220,300
MyImage[220,300] = LightYellow
También se pueden utilizar las propiedades de tipo Color directamente. Por ejemplo:
MyImage[220,300].Lightness = MyImage[220,300].Lightness + 10

Gestión del canal Alfa

Una imagen contiene un canal Alfa en los siguientes casos:
  • si se creó de forma predeterminada con un canal alfa, utilizando la propiedad FillColor.
  • si se cargó a partir de un formato de imagen que contiene un canal alfa (formato PNG, por ejemplo).
También se puede manipular el canal Alfa de la imagen manipulando los pixeles..

Variable de tipo Image y control Imagen

Es posible:
  • asignar una variable de tipo Image a un control Imagen.
  • asignar un control Imagen a una variable de tipo Image.
Estas operaciones están disponibles en los controles Imagen del editor de ventanas, páginas y reportes.

Variable de tipo Image y depurador

El contenido de una variable Image se puede ver en el depurador.

Crear una imagen con un tamaño específico

Para crear una imagen con un tamaño específico, se deben utilizar las propiedades Width y Height.
Por ejemplo:
MyImage is Image
MyImage.Width = 10
MyImage.Height = 10
La unidad utilizada es el pixel.
El siguiente código crea una imagen de 0 x 0.
MyImage is Image

Etiquetas EXIF disponibles

La tabla que aparece a continuación muestra los valores de las etiquetas Exif y las constantes correspondientes:
EtiquetaLa constante del lenguajeValor
37510imgCommentCadena de caracteres
Comentarios sobre el Image
37122imgCompressionReal
Compresión de la Image en bits/pixel
33432imgCopyrightCadena de caracteres
Derechos de autor de la Image
306imgDatesalir con
Fecha y hora de la Image en formato AAAA:MM:DD HH:MM:SS
270imgDescriptionCadena de caracteres
Descripción de la imagen
37382imgSubjectDistanceReal
Distancia del sujeto en metros
37380imgExposureBiasReal
Sesgo de exposición en APEX
37385imgFlashIntegro
Estado del flash durante la toma:
  • 0: Flash apagado.
  • 1: Flash encendido.
  • 5: Flash encendido y luz no detectada.
  • 7: Flash encendido y luz detectada.
928imgHeightIntegro
Alto de la imagen en pixeles
672imgWidthIntegro
Ancho de la imagen en pixeles
305imgRecordingSoftwareCadena de caracteres
Nombre del software que se usó para Record el Image.
37386imgFocalLengthReal
Distancia focal en milímetros
37379imgBrightnessReal
Brillo de la Image en el ÁPICE
271imgDeviceMarkCadena de caracteres
Marca de la cámara que tomó la foto
272imgDeviceModelCadena de caracteres
Modelo de la cámara que tomó la foto
37383imgMeteringModeIntegro
Modo de medición:
  • 0: desconocido.
  • 1: promedio.
  • 2: centrado en el promedio.
  • 3: punto.
  • 4: multipunto.
  • 5: patrón.
  • 6: Partial.
  • 7 a 254: reservado.
  • 255: otro.
37500imgManufacturerNoteCadena de caracteres
Nombre del fabricante de la cámara
274imgOrientationIntegro
Orientación de la Image:
Esta información indica la ubicación del punto (0,0) en la Image.
Para mostrar la Image en la dirección correcta en base a esta información, use los siguientes valores:
  • 1: el punto (0,0) está arriba a la izquierda, no hay nada que hacer.
  • 2: el punto (0,0) está arriba a la derecha, la imagen se debe voltear horizontalmente.
  • 3: el punto (0,0) está abajo a la derecha, la imagen se debe voltear horizontal y verticalmente.
  • 4: el punto (0,0) está abajo a la derecha, la imagen se debe voltear horizontalmente.
  • 5: el punto (0,0) está arriba a la izquierda, la imagen se debe voltear horizontalmente y girar 90°.
  • 6: el punto (0,0) está arriba a la derecha, la Image debe ser rotada 90°.
  • 7: el punto (0,0) está abajo a la izquierda, la imagen se debe voltear verticalmente y girar 90°.
  • 8: el punto (0,0) está abajo a la derecha, la Image debe ser girada -90°.
37378imgApertureReal
Apertura en APEX
33437imgFApertureReal
focal
37381imgMaxApertureReal
Apertura máxima en APEX
34850imgExposureProgramIntegro
Modo de exposición utilizado durante la toma:
  • 0: indefinido.
  • 1: manual.
  • 2: Normal.
  • 3: prioridad a la apertura.
  • 4: prioridad a la velocidad.
  • 5: creación.
  • 6: action.
  • 7: retrato en primer plano sin Background.
  • 8: horizontal.
  • de 9 a 255: otros.
282imgXResolutionReal
Resolución horizontal de la Image
283imgYResolutionReal
Resolución vertical del Image
37384imgLightSourceIntegro
Fuente de luz para el Image:
  • 0: desconocido.
  • 1: luz del día.
  • 2: fosforescente.
  • 3: la mayoría del tungsteno.
  • 17: luz estándar A.
  • 18: luz estándar B.
  • 19: luz estándar C.
  • 20: D55.
  • 21: D65.
  • 22: D75.
  • 23 a 254: reservado.
  • 255: otro.
33434imgExposureTimeReal
Tiempo de exposición
296imgResolutionUnitIntegro
Unidad para la resolución horizontal y vertical de la Image:
  • 2: pulgadas.
  • 3: centímetros.
36864imgEXIFVersionCadena de caracteres
Versión de la información Exif
65536imgThumbnailCuerda binaria
Miniatura correspondiente a la Image
37377imgShutterSpeedReal
Velocidad de obturación en APEX

Otras etiquetas también están disponibles. Estas etiquetas no listadas son específicas para algunos tipos de cámaras o corresponden a etiquetas personalizadas.

Funciones que manipulan variables de tipo Image

AlbumSaveGuarda un Image, una foto o un vídeo en el álbum de fotos del dispositivo móvil.
BCToImageGenera la Image de un código de barras.
dAlphaBlendCombina dos imágenes. Esto permite crear un efecto de fundido entre 2 imágenes.
dArcDibuja un arco de círculo o un arco de elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBackgroundDeclara el color de fondo predeterminado para los rectángulos, círculos, etc.::
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBlurDesenfoca toda el área determinada:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBorderDibuja los bordes.
dChangeModeCambia el modo de dibujo utilizado por las funciones (dLine, dRectangle, etc.).
dChordDibuja la cuerda de un círculo (intersección entre una elipse y una línea recta):
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dCircleDibuja un círculo o una elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dCopyCopia una imagen en otra.
dCopyImageCopia una imagen:
  • de un control Imagen a otro control Imagen.
  • de una variable Image a otra variable Image.
dCopyScreenImageCopia el contenido de la pantalla en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dCopyWindowImageCopia la imagen de una ventana WINDEV en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dCropDevuelve la parte recortada de una imagen. Esta imagen se encuentra en una variable de tipo Image.
dDominantImageColorDevuelve el color dominante (es decir, el más frecuente) de una imagen en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dEncrustColorIncrusta un color en una imagen contenida en una variable de tipo Image.
dEndDrawingElimina los dibujos realizados desde la última llamada a la función dStartDrawing.
dFillColorea un área:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dFontDeclara la fuente que utilizará la función dText:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dHaloAgrega un efecto de halo a una imagen en una variable de tipo Image.
dHorizontalSymmetryVoltea la imagen con respecto a un eje horizontal (simetría con respecto a un eje horizontal).
DiagramToImageExporta una Diagram a una Variable de tipo Image.
dInvertColorInvierte los colores:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dLineDibuja una línea:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dLoadImageCarga una imagen en una variable de tipo Image a partir de un memo, archivo o buffer binario.
dModifyHSLModifica el tono, la saturación y la luminosidad de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyHueCambia el tono de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyLightnessCambia la luminosidad de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyOpacityModifica la opacidad de una imagen (es decir, el canal alfa de la imagen).
dModifySaturationModifica la saturación de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
DocAddAgrega:
  • al final de un tratamiento de palabras Document: un elemento, una Document, un párrafo, un texto, una Image o un fragmento.
  • al final de un fragmento: un elemento, un texto o un Image.
DocInsertInserta un objeto en un procesador de textos Document o sustituye el contenido del fragmento actual. Los objetos que se pueden utilizar son:
  • un elemento,
  • a Document,
  • a paragraph,
  • un texto,
  • una imagen, etc,
  • un fragmento.
DocToImageExporta una página que se encuentra en un procesador de textos Document en formato Image.
dPenDeclara el color y estilo predeterminado de las líneas, rectángulos y círculos, ... que se encuentran:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPixelColorIdentifica el color de un pixel:
  • en un control Imagen.
  • en una variable de tipo Image.
  • en una variable de tipo picLayer.
  • en una variable de tipo 1000023503|WDPic 1000023503|WDPic.
dPixelOpacityIdentifica la opacidad de un pixel de una imagen que admite canales Alfa. Esta imagen puede ser:
  • un control Imagen,
  • una variable de tipo Image,
  • una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • una variable de tipo picLayer.
dPointDibuja un punto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPolygonDibuja un polígono:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPolylineDibuja una línea compuesta de varios segmentos.
dRectangleDibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dRectangleGradientDibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dResizeRedimensiona una imagen:
dRoundedRectangleDibuja un rectángulo redondeado:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dSaveImageBMPGuarda una imagen:
  • en un archivo en formato BMP.
  • en la memoria.
dSaveImageGIFGuarda una imagen:
  • en un archivo en formato GIF.
  • en la memoria.
dSaveImageJPEGGuarda una imagen:
  • en un archivo JPEG.
  • en la memoria.
dSaveImagePNGGuarda una imagen:
  • en un archivo PNG.
  • en la memoria.
dShadowAgrega un efecto de sombra a una imagen en una variable de tipo Image.
dSliceDibuja un sector de círculo o elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dStartDrawingIndica que las funciones de dibujo que se utilizarán están destinadas a:
  • el control Imagen especificado,
  • la variable de tipo Image especificada,
  • la variable de tipo Image especificada,
  • la variable de tipo WDPic especificada (en la capa de fondo),
  • la variable de tipo picLayer especificada.
dTextDibuja un texto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dTextRTFDibuja un texto RTF:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dTransferToImageCrea una imagen a partir de un bufffer de pixeles codificado en un formato específico.
Esta función es avanzada. Esta función se utiliza principalmente para manipular imágenes devueltas por las API externas a través de variables de tipo Image.
dVerticalSymmetryVoltea la imagen con respecto a un eje vertical (simetría con respecto a un eje vertical).
grDestinationImageDefine una imagen Variable como destino de una carta.
grSaveImageGuarda la imagen de un gráfico en una variable de tipo Image.
iImageHeightCalcula la altura de la Image a imprimir (en milímetros).
iImageWidthCalcula el ancho de la Image a imprimir (en milímetros).
iPrintImageEnvía el archivo Image para imprimirlo al buffer de impresión.
PDFExtractPageExtrae una página de un archivo PDF en una Variable de tipo Image.
PortapapelesRecupera el texto o Image que se encuentra en el portapapeles del sistema.
ToClipboardEscribe el texto o la información de Image en el portapapeles del sistema.

Funciones (sintaxis con prefijo) que manipulan variables de tipo Image

<Variable Image>.BackgroundDeclara el color de fondo predeterminado de los rectángulos y círculos, ... utilizados en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.ChangeModeCambia el modo de dibujo utilizado por las funciones (dLine, dRectangle, etc.).
<Variable Image>.CopyCopia una imagen en otra.
<Variable Image>.CropDevuelve la parte recortada de una imagen. Esta imagen se encuentra en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DominantImageColorDevuelve el color dominante (es decir, el color más frecuente) de una imagen contenida en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawArcDibuja el arco de un círculo o de una elipse en una variable tipo Image.
<Variable Image>.DrawBorderDibuja los bordes en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawChordDibuja la cuerda de un círculo (inserción entre una elipse y una línea recta) en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawCircleDibuja un círculo o una elipse en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawHaloAgrega un efecto de halo a una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawLineDibuja una línea en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawPointDibuja un punto en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawPolygonDibuja un polígono en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawPolylineDibuja una línea compuesta de varios segmentos en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawRectangleDibuja un rectángulo en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawRectangleGradientDibuja un rectángulo en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawRoundedRectangleDibuja un rectángulo redondeado en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawShadowAgrega un efecto de sombra a una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawSliceDibuja un sector de círculo o elipse en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawTextDibuja un texto en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.DrawTextRTFDibuja un texto RTF en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.EncrustColorIncrusta un color en una imagen contenida en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.FillColorea un área en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.FontDeclara la fuente que utilizará la función dText en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.HorizontalSymmetryVoltea la imagen de una variable de tipo Image con respecto a un eje horizontal (simetría con respecto a un eje horizontal).
<Variable Image>.InvertColorInvierte los colores en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.ModifyHSLModifica el tono, la saturación y la luminosidad de una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.ModifyHueModifica el tono de una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.ModifyLightnessModifica la luminosidad de una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.ModifyOpacityModifica la opacidad de una imagen (es decir, el canal alfa de la imagen).
<Variable Image>.ModifySaturationModifica la saturación de una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.PenDeclara el color y estilo predeterminado de las líneas, rectángulos y círculos, ... que se encuentran en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.PixelColorIdentifica el color de un pixel en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.PixelOpacityIdentifica la opacidad de un pixel de una imagen (en una variable de tipo Image) que admite canales Alfa.
<Variable Image>.ResizeRedimensiona una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.RotationGira una imagen en una variable de tipo Image.
<Variable Image>.SaveBMPGuarda una imagen contenida en una variable de tipo Image:
  • en un archivo en formato BMP.
  • en la memoria.
<Variable Image>.SaveGIFGuarda una imagen en una variable de tipo Image:
  • en un archivo en formato GIF.
  • en la memoria.
<Variable Image>.SaveJPEGGuarda una imagen en una variable de tipo Image:
  • en un archivo JPEG.
  • en la memoria.
<Variable Image>.SavePNGGuarda una imagen en una variable de tipo Image:
  • en un archivo PNG.
  • en la memoria.
<Variable Image>.StartDrawingIndica que las funciones de dibujo que se utilizarán están destinadas a una variable de tipo Image.
<Variable Image>.VerticalSymmetryVoltea la imagen de una variable de tipo Image con respecto a un eje vertical (simetría con respecto a un eje vertical).
Versión mínima requerida
  • Versión 17