Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Controles, ventanas y páginas / Controles: tipos disponibles / Control Editor de diagramas
  • Presentación del control Editor de diagramas
  • Crear un control Editor de diagramas
  • Características del control Editor de diagramas
  • Ventana de descripción
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación del control Editor de diagramas
El control Editor de diagramas permite a los usuarios crear y editar diagramas en sus aplicaciones y sitios. Este control está basado en Chromium Embedded Framework (CEF).
Este control puede utilizarse para representar estructuras, arquitecturas, infraestructuras materiales, planos, procesos, mecanismos, diagramas de flujo no convencionales, etc.
El control Editor de diagramas incluye varias características:
  • formas predefinidas o personalizadas,
  • cambio de tamaño de las formas,
  • opciones de estilo de las formas: línea, color, etc.
  • conectores avanzados entre formas,
  • entrada de texto,
  • etc.
Estas características pueden ser definidas directamente por el usuario final o mediante programación.
La cinta de opciones de este control permite realizar las acciones más comunes. Para obtener más información, consulte el control Editor de diagramas: Opciones de la cinta y de las pestañas.
También se pueden utilizar varios métodos abreviados de teclado:
AtajoEfectoAtajoEfecto
Ctrl + ASelecciona los elementos del diagrama actual.Ctrl + FlechaMueve la forma seleccionada de una línea de cuadrícula a otra, en la dirección de la flecha.
Ctrl + CCopia la selección en el portapapeles. Ctrl + Mayús + CCopia y aplica el formato del último elemento seleccionado.
Ctrl + NCrea un nuevo diagrama.Ctrl + OAbre un diagrama existente.
Ctrl + PImprime el diagrama actual.Ctrl + SGuarda el diagrama.
Ctrl + VPega el contenido del portapapeles. Ctrl + XCorta la selección y la copia en el portapapeles.
Ctrl + YRehace la última acción. Ctrl + ZDeshace la última acción.
Ctrl + rueda del ratónCambia el zoom.Alt + Mayús + FlechaClona la forma seleccionada en la dirección de la flecha. Crea un conector entre la forma seleccionada y su clon.
Ctrl + Mayús + Arrastrar el cursor hacia una formaCrea un conector desde la forma seleccionada hasta la forma de destino.Ctrl + Mayús + Arrastrar el cursor hacia una ubicación libre del àrea de trabajoClona la forma seleccionada en la posición del cursor. Crea un conector entre la forma seleccionada y su clon.
Alt + FlechaAumenta o disminuye el tamaño de la forma seleccionada pixel por pixel. Ctrl + Alt + FlechaAumenta o disminuye el tamaño de la forma seleccionada de a una línea de cuadrícula.
Ctrl + Arrastrar el cursor sobre un elementoAgrega los elementos dentro del rectángulo dibujado con el cursor a la selección actual. Ctrl + SuprElimina la forma seleccionada y todos sus enlaces.
Ctrl + MoverMueve la forma seleccionada pero la mantiene bloqueada a lo largo de una línea de cuadrícula.Ctrl + RedimensionarCambia el tamaño de la forma manteniendo las proporciones (excepto para las imágenes).
Crear un control Editor de diagramas
Para crear un control Editor de diagramas:
  1. Seleccione la siguiente opción, según el IDE utilizado:
    • WINDEV En la pestaña "Creación", en el grupo "Controles gráficos", despliegue "Ofimática" y haga clic en "Editor de diagramas".
    • WEBDEV - Código Servidor En la pestaña "Creación", en el grupo "Controles gráficos", haga clic en "Diagramas".
  2. Haga clic en la ventana o página en la ubicación en la que desea crear el control.
Observación: Las dimensiones del control que se creó se optimizan para ocupar el espacio disponible en la ubicación indicada. Si el tamaño del control no es el indicado, pulse Ctrl+Z: el control volverá al tamaño predeterminado.
Para ver las características del control, seleccione la opción "Descripción" en el menú contextual.
Características del control Editor de diagramas

Ventana de descripción

La pestaña "General" de la ventana de descripción del control Editor de diagramas permite definir las siguientes opciones para las barras de herramientas y los paneles:
  • Mostrar barra de herramientas: Muestra la barra de herramientas del control Editor de diagramas. En una aplicación WINDEV, esta barra de herramientas se muestra como una cinta de opciones. En un sitio WEBDEV, se muestra una barra pequeña.
    WINDEV Si se muestra una barra de herramientas, esta se puede definir en "VI fuente".
    Si la opción "VI fuente" corresponde a:
    • "Ninguna": se utilizará la barra de herramientas predeterminada.
    • "Ventana predefinida": la barra de herramientas predeterminada se puede personalizar.
      Solo tiene que seleccionar la ventana predefinida en "VI fuente". En este caso, la ventana "IW_WinDevAAF_DiagramEditorRibbon" se incluirá automáticamente en el proyecto. Esta ventana interna (disponible en inglés y francés) puede modificarse según sus necesidades. Esta ventana contiene todo el código necesario para el control Editor de diagramas. Le recomendamos comprobar los errores de UI y asegurarse de que la ventana funciona correctamente después de realizar cualquier cambio.
    • Ventana interna del proyecto: Permite utilizar una ventana interna para incluir una barra de herramientas específica.
      Puede utilizar cualquier ventana interna del proyecto para crear la barra de herramientas.
  • Mostrar panel <Biblioteca>: Muestra u oculta el panel "Biblioteca" con las bibliotecas predeterminadas y personalizadas del control Editor de diagramas.
    WINDEV Si se muestra el panel "Biblioteca", este se puede definir en "VI fuente".
    Si la opción "VI fuente" corresponde a:
    • "Ninguna": se utilizará el panel "Biblioteca" predeterminado.
    • "Ventana predefinida": el panel "Biblioteca" predeterminado se puede personalizar.
      Solo tiene que seleccionar la ventana predefinida en "VI fuente". En este caso, la ventana "IW_WinDevAAF_Diagram_SideBar_Left" se incluirá automáticamente en el proyecto. Esta ventana interna (disponible en inglés y francés) puede modificarse según sus necesidades. Esta ventana contiene todo el código necesario para el control Editor de diagramas. Le recomendamos comprobar los errores de UI y asegurarse de que la ventana funciona correctamente después de realizar cualquier cambio.
    • Ventana interna del proyecto: Permite utilizar una ventana interna para crear un panel "Biblioteca" específico.
      Puede utilizar cualquier ventana interna del proyecto para crear el panel.
  • Mostrar panel <Modificador>: Muestra u oculta el panel "Modificador" con las diferentes características de los elementos mostrados y las opciones para modificarlos.
    WINDEV Si se muestra el panel "Modificador", este se puede definir en "VI fuente".
    Si la opción "VI fuente" corresponde a:
    • "Ninguna": se utilizará el panel "Modificador" predeterminado.
    • "Ventana predefinida": el panel "Modificador" predeterminado se puede personalizar.
      Solo tiene que seleccionar la ventana predefinida en "VI fuente". En este caso, la ventana "IW_WinDevAAF_Diagram_SideBar_Right" se incluirá automáticamente en el proyecto. Esta ventana interna (disponible en inglés y francés) puede modificarse según sus necesidades. Esta ventana contiene todo el código necesario para el control Editor de diagramas. Le recomendamos comprobar los errores de UI y asegurarse de que la ventana funciona correctamente después de realizar cualquier cambio.
    • Ventana interna del proyecto: Permite utilizar una ventana interna para crear un panel "Modificador" específico.
      Puede utilizar cualquier ventana interna del proyecto para crear el panel.
La pestaña "General" de la ventana de descripción del control Editor de diagramas permite definir las siguientes opciones de visualización:
  • Mostrar líneas de cuadrícula: Muestra u oculta las líneas de cuadrícula del control Editor de diagramas. La propiedad WLanguage correspondiente es GridlinesVisible.
  • Bordes de página: Muestra los bordes de página en el control Editor de diagramas. La propiedad WLanguage correspondiente es PageBorderVisible.
  • Vista 3D isométrica: Muestra una cuadrícula isométrica para alinear objetos isométricos.
Versión mínima requerida
  • Versión 27