¡Nueva funcionalidad de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile 2024!
Ayuda / WLanguage / Funciones WLanguage / Comunicación / Funciones Drive
  • Presentación
  • Prerrequisito
  • ¿Cómo proceder?
  • Autenticación
  • Manipular archivos y directorios de unidades
  • Caso especial: manipular archivos en Google Docs Editors
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
Existen varios servicios de almacenamiento en línea. WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile permiten manipular fácilmente archivos en Dropbox, Google Drive y OneDrive. El código es el mismo independientemente del servicio de almacenamiento utilizado.
En Google Drive, también puede manipular archivos de Google Docs Editors.
Prerrequisito
Para manipular los archivos, debe configurar las unidades que desea utilizar. Para obtener más información, consulte Prerrequisitos para utilizar Google Drive, OneDrive y Dropbox.
¿Cómo proceder?

Autenticación

El uso de estos servicios de almacenamiento requiere una autenticación.
Es posible acceder a los diferentes servicios utilizando OAuth 2.0.
Para ello:
  1. Cree una nueva variable de tipo OAuth2Parameters.
  2. Defina las distintas propiedades de esta variable, incluyendo:
    • ClientID: ID de cliente obtenido al configurar la unidad.
    • ClientSecret: Identificador secreto obtenido al configurar la unidad.
      iPhone/iPad En iOS no existe el identificador secreto.
    • RedirectionURL: Especifique la URL deseada, por ejemplo "http://localhost:29000".
      iPhone/iPad En iOS, la URL de redireccionamiento corresponde al "Esquema de URL de iOS" proporcionado por Google durante el proceso de configuración. La URL de redireccionamiento debe tener el siguiente formato: "com.googleusercontent.apps.123-abc:/oauth".
  3. Cree una variable de tipo Drive, y utilice la función de conexión para el servicio deseado:
    Novedad versión 2024
    dpDriveConnect
    Crea una conexión a Dropbox.
    Novedad versión 2024
    GglDriveConnect
    Crea una conexión a Google Drive.
    Novedad versión 2024
    oDriveConnect
    Crea una conexión a OneDrive.
Observación: También es posible pasar un token con un token de actualización. Esta solución evita volver a pedir los datos de acceso al usuario. La información que debe utilizarse se detalla en la documentación de cada función de conexión.
Ejemplos:
  • Autenticación en Google Drive mediante el protocolo OAuth 2.0:
    // Authenticating to Google Drive using the OAuth 2.0 protocol
    oOAuth2Param is OAuth2Parameters
    oOAuth2Param.ClientID = "client_id"
    oOAuth2Param.ClientSecret = "client_secret"
    oOAuth2Param.RedirectionURL = "http://localhost:9000/"

MyDrive is gglDrive
    MyDrive = GglDriveConnect(oOAuth2Param)
  • Autenticación en Google Drive mediante un token:
    // Authenticating to Google Drive using a token (refresh token)
    oOAuth2Param is OAuth2Parameters
    oOAuth2Param is OAuth2Parameters
    oOAuth2Param.ClientID = "client_id"
    oOAuth2Param.ClientSecret = "client_secret"
    oOAuth2Param.RedirectionURL = "http://localhost:9000/"

oOAuth2Token is AuthToken
    oOAuth2Token = AuthIdentify(oOAuth2Param)

MyDrive is gglDrive
    MyDrive = GglDriveConnect(oOAuth2Token)

Manipular archivos y directorios de unidades

Las siguientes funciones permiten manipular archivos y directorios en una unidad. Todas estas funciones utilizan la variable Drive, que se especifica durante la autenticación.
  • Funciones de manipulación de archivos:
    Novedad versión 2024
    DriveCopyFile
    Copia un archivo único de un directorio a otro en una unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveCreateFile
    Crea un archivo en la unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveDeleteFile
    Elimina un archivo de una unidad remota (Drive).
    Novedad versión 2024
    DriveDownloadFile
    Descarga un archivo de una unidad remota (Drive) al equipo del usuario.
    Novedad versión 2024
    DriveListFile
    Crea una lista de los archivos de un directorio ubicado en un servicio de almacenamiento (Drive).
    Novedad versión 2024
    DriveMoveFile
    Mueve un archivo de un directorio a otro en una unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveRename
    Cambia el nombre de un archivo o directorio en una unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveUploadFile
    Sube un archivo local a una unidad remota (Drive).
  • Funciones de manipulación de directorios:
    Novedad versión 2024
    DriveCopyDirectory
    Copia un directorio a otro directorio en una unidad remota (Drive).
    Novedad versión 2024
    DriveCreateDirectory
    Crea un directorio en la unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveDeleteDirectory
    Elimina un directorio y sus archivos de una unidad remota (Drive).
    Novedad versión 2024
    DriveDownloadDirectory
    Descarga un directorio y sus archivos de una unidad remota al equipo del usuario.
    Novedad versión 2024
    DriveListDirectory
    Crea una lista de los directorios de una unidad (Drive).
    Novedad versión 2024
    DriveMoveDirectory
    Mueve un directorio y su contenido a otro directorio en una unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveRename
    Cambia el nombre de un archivo o directorio en una unidad remota.
    Novedad versión 2024
    DriveUploadDirectory
    Sube un directorio y su contenido a una unidad remota.

Caso especial: manipular archivos en Google Docs Editors

Google Drive permite manipular archivos utilizando Google Docs Editors: Docs, Sheets, Slides, etc.
Estos archivos deben manipularse utilizando:
  • una variable de tipo gglDrive, que es el resultado de la función GglDriveConnect.
  • una variable de tipo GglFile, que permite manipular archivos en Google Docs Editors.
Existen dos funciones específicas para manipular estos archivos:
Novedad versión 2024
DriveDownloadGglFile
Descarga un archivo de Google Docs Editors desde Google Drive en un formato compatible determinado.
Novedad versión 2024
DriveListFileGgl
Crea una lista de los archivos de Google Docs Editors (Docs, Sheets, etc.) que se encuentran en Google Drive.
La función DriveListFileGgl obtiene la lista de archivos de Google Docs Editors que se encuentran en la unidad. Esta función inicializa el tipo de variable GglFile. Este tipo de variable puede utilizarse con las distintas funciones de Drive.
Ejemplo:
oOAuth2Param is OAuth2Parameters
oOAuth2Param.ClientID = "client_id"
oOAuth2Param.ClientSecret = "client_secret"
oOAuth2Param.RedirectionURL = "http://localhost:9000/"

gglMyDrive is gglDrive
gglMyDrive = GglDriveConnect(oOAuth2Param)

arrGglFile is array of GglFile
arrGglFile = DriveListFileGgl(gglMyDrive, "/", frRecursive)

FOR EACH Queue OF arrGglFile
SWITCH Queue.MimeType
CASE mimeTypeGglDocs: Queue.ExportMimeType = mimeTypeDOCX
CASE mimeTypeGglSheets: Queue.ExportMimeType = mimeTypeXLSX
OTHER CASE: Queue.ExportMimeType = mimeTypePDF
END
let ResDownload = DriveDownloadGglFile(gglMyDrive, arrGglFile[1], "c:\MyDocuments")
IF ErrorOccurred THEN
// Error handling
Trace ("An error has occurred")
RETURN