¡Nueva funcionalidad de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile 2024!
Ayuda / WLanguage / Funciones WLanguage / Comunicación / Funciones Drive
  • Presentación
  • Configuración de Google Drive
  • Configuración de Dropbox
  • Configuración de OneDrive
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Prerrequisitos para utilizar Google Drive, OneDrive y Dropbox
AjaxNo disponible
Presentación
Existen varios servicios de almacenamiento en línea. WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile permiten manipular fácilmente archivos en Dropbox, Google Drive y OneDrive.
Para manipular los archivos, debe configurar las unidades que desea utilizar:
Configuración de Google Drive
Para utilizar Google Drive, es necesario crear un proyecto de Google y obtener las credenciales necesarias para acceder a este proyecto.
Siga los siguientes pasos:
  1. Acceda a su plataforma Google Cloud a través de este enlace: https://console.cloud.google.com.
    Observación: Si es necesario, cree una cuenta de Google.
  2. Cree un nuevo proyecto.
    • Haga clic en la lista de proyectos. Si no tiene ningún proyecto, haga clic en "Selecciona un proyecto".
    • En la ventana que aparece, haga clic en "PROYECTO NUEVO".
    • Introduzca el nombre y la ubicación del proyecto (el nombre no tiene que ser el mismo que el del proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile).
    • Haga clic en "CREAR".
  3. Seleccione su proyecto y vaya al panel del proyecto.
  4. En "APIs y servicios", a la izquierda de la página, seleccione "Pantalla de consentimiento de OAuth". También puede utilizar la barra de búsqueda si es necesario.
  5. Seleccione "Interno" o "Externo", según su caso, y haga clic en "CREAR". Aparecen varias etapas:
    • Etapa 1: Pantalla de consentimiento de OAuth:
      Rellene los campos obligatorios: estos campos son relativos a su aplicación y/o empresa.
    • Etapa 2: Permisos:
      Haga clic en "AGREGAR O QUITAR PERMISOS". Busque ".../auth/drive". Si la búsqueda no arroja ningún resultado, agregue manualmente "https://www.googleapis.com/auth/drive" y haga clic en "Agregar a la tabla". El nuevo elemento se selecciona automáticamente. Haga clic en "ACTUALIZAR".
    • Etapa 3: Usuarios de prueba:
      Especifique los usuarios de prueba. Los usuarios de prueba pueden acceder a su aplicación antes de que se implemente. Puede agregar este tipo de usuarios en cualquier momento.
  6. En "APIs y servicios", a la izquierda de la página, haga clic en "APIs y servicios habilitados".
    • Haga clic en "+ HABILITAR APIS Y SERVICIOS".
    • En la lista de APIs disponibles, seleccione "Google Drive API".
    • En la página de detalles de la API, haga clic en "HABILITAR".
  7. En "APIs y servicios", a la izquierda de la página, haga clic en "Credenciales".
  8. Haga clic en "+ CREAR CREDENCIALES", y a continuación, seleccione "ID de cliente de OAuth". En la página que aparece:
    • En "Tipo de aplicación", seleccione "App de escritorio".
      Para aplicaciones Android, seleccione también "App de escritorio".
      Para aplicaciones iOS, seleccione "iOS".
    • Defina el nombre de cliente y haga clic en "CREAR".
  9. La página que aparece contiene información que debe conservar para usarla en su proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile:
    • ID de cliente.
    • Código secreto del cliente.
  10. Valide.
Configuración de Dropbox
Para utilizar Dropbox, es necesario crear un proyecto Dropbox y obtener las credenciales necesarias para acceder a este proyecto.
Siga los siguientes pasos:
  1. Acceda a su plataforma Dropbox a través del siguiente enlace: https://www.dropbox.com/developers/apps.
    Observación: Si es necesario, cree una cuenta de Dropbox.
  2. Haga clic en "Create apps".
  3. Haga clic en "Scoped access" y, a continuación, seleccione "Full Dropbox".
  4. Defina un nombre para su aplicación y haga clic en "Create app".
  5. En el panel de la aplicación:
    • En "OAuth 2", introduzca el siguiente enlace en el campo "Redirect URIs": "http://localhost:29000", y a continuación haga clic en "Add".
    • Vaya a la pestaña "Permissions" y agregue los siguientes permisos:
      • files.metadata.write
      • files.metadata.read
      • files.content.write
      • files.content.read
  6. En la pestaña "Settings", copie y conserve los siguientes datos: "App key" y "App secret".
Configuración de OneDrive
Para utilizar OneDrive, es necesario crear un proyecto OneDrive y obtener las credenciales necesarias para acceder a este proyecto.
Siga los siguientes pasos:
  1. Acceda a su plataforma Microsoft Azure a través de este enlace: https://portal.azure.com.
    Observación: Si es necesario, cree una cuenta de Microsoft.
  2. En la barra de búsqueda, escriba y seleccione "Registros de aplicaciones".
  3. Haga clic en "Nuevo registro".
  4. En la página de registro:
    • Especifique el nombre de la aplicación
    • Seleccione "Cuentas en cualquier directorio organizacional (cualquier inquilino de id. de Microsoft Entra - Multiinquilino) y cuentas personales de Microsoft (por ejemplo, Skype, Xbox)".
  5. Haga clic en "Registrar".
  6. Conserve el id. de la aplicación (cliente). Este identificador se utilizará al conectarse a la unidad (propiedad ClientID de la variable OAuth2Parameters).
  7. En el menú, seleccione "Autenticación".
  8. En la página que aparece:
    • Haga clic en "Agregar una plataforma".
    • Seleccione "Web". En el URI de redirección, escriba "http://localhost".
    • Confirme los cambios haciendo clic en "Configurar".
  9. En el menú, seleccione "Certificados y secretos".
    • En la pestaña "Secretos de los cliente", haga clic en "Nuevo secreto de cliente".
    • Introduzca la información solicitada y confirme.
  10. Copie y guarde el valor y el id. de secreto (Atención: esta información solo puede copiarse una vez).
    Este identificador se utilizará para iniciar sesión en la unidad (propiedad ClientSecret de la variable OAuth2Parameters).
Observación: Para aplicaciones iOS, utilice la URL de redirección proporcionada por Microsoft al agregar una nueva plataforma.